Достойное образование —

уверенный старт в жизнь!

 

Главная / Новости / Всё идет не по плану: 24% выпускников передумали поступать в выбранные вузы

Всё идет не по плану: 24% выпускников передумали поступать в выбранные вузы

« Назад

18.08.2020 00:00

Каждый четвертый абитуриент (24%), после того как узнал свой результат на ЕГЭ, был вынужден изменить планы на поступление в пользу вузов ниже уровнем. Об этом говорят данные, полученные в ходе опроса образовательной компанией Maximum Education. А вот 6% выпускников, наоборот, сдали экзамен так хорошо, что решили замахнуться на более престижные университеты. Оставшиеся 70% будут поступать в те учебные заведения, в которые собирались изначально.

При этом 45% респондентов заявили, что получили баллы ниже тех, что ожидали. 41% признались, что результаты совпали с их чаяниями. Еще 14% вчерашних одиннадцатиклассников сдали ЕГЭ лучше, чем надеялись.

— Несмотря на то что в целом результаты ЕГЭ оказались не хуже, чем в прошлые годы, сегодня картина отличается от того, что мы видим обычно, — считает заслуженный профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — В этом году многие абитуриенты делают выбор в пользу вузов пониже уровнем и предпочитают оставаться внутри своих регионов.

При этом, по ее словам, ситуация обусловлена не результатами ЕГЭ, а желанием учиться на бюджете. На платное отделение в этом году ребята поступают с опаской — сказывается экономический кризис.

— В прошлые годы было несколько иначе: абитуриенты готовы были учиться даже платно, но в том вузе, в котором хотели, — сказала Ирина Абанкина.

Эксперт отметила, что многие ведущие вузы, включая МГУ, опубликовали проходные баллы. Они находятся на уровне 83–95 баллов за экзамен.

— В том же МГУ обычно бывает 88–87 баллов, а сейчас на некоторые направления планка даже пониже. То есть, даже поступая в престижные учебные заведения, ребята всё же имеют шанс учиться на бюджете, — сказала она.

Это подтверждают и итоги исследования. Большинство опрошенных школьников (64%) планируют поступать только на бюджетное отделение. И коммерческое обучение, и бюджет рассматривают для себя 28% респондентов. 8% выпускников нацелены только контрактный вариант.

Согласно результатам опроса, самыми популярными направлениями для поступления стали технические (37%), гуманитарные (27%) и социально-экономические (24%) науки. Наименее популярны среди абитуриентов сферы медицины (9%), искусства и культуры (8%), а также сельского хозяйства (2%).

— Медвузы всегда очень популярны, — отметила Ирина Абанкина. — Но их меньше, они есть даже не в каждом регионе. Поэтому, несмотря на такой показатель, структура обучения в сфере здравоохранения не пострадала.

Сельское хозяйство, культура и искусство — традиционно наименее востребованные профили, пояснила эксперт.

— Технические и гуманитарные науки, включая общественные, обычно примерно равны по доле поступающих, — добавила она.

В этом году желание гарантировано поступить на бюджет может спровоцировать перевес технических направлений, ведь на социально-гуманитарных и менеджерских всегда была высокая доля платников, уточнила Ирина Абанкина. Кроме того, точные науки получают и большее количество бюджетных мест.

Источник iz.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить