Достойное образование —

уверенный старт в жизнь!

 

Главная / Новости / У олимпиадников станет меньше льгот.

У олимпиадников станет меньше льгот.

« Назад

14.08.2017 10:45

Так, в 2014 году их было в 20 раз больше, в 2015 году — в 14, в 2016 году — в 12, в 2017 — в 13 раз. Такие данные привела министр образования и науки РФ Ольга Васильева. По мнению министра, радоваться здесь нечему, такое количество чемпионов среди самых умных детей говорит не столько о повышении уровня образования, сколько о «не совсем верных подходах к оценке». Васильева призвала усилить контроль за проведением школьных олимпиад, поскольку, по ее словам, «цена победы на олимпиаде очень высока».

«Даже среди них есть конкурс, — сказала Ольга Васильева. — Я думаю, что это начало проблемы, которую этот год показал». Действительно, в последнее время нередко возникает ситуация, когда олимпиадники занимают почти все места на 1 курсе на некоторых факультетах. Так, например, в этом году в МГИМО на 24 бюджетных места факультета журналистики зачислены 22 олимпиадника, из них 17 победителей и призеров «Всероса» по литературе и 5 победителей телевизионной олимпиады «Умники и умницы»

Минобрнауки будет «думать над изменением условий поступления» для победителей олимпиад в связи со сложившейся ситуацией. Министр не исключила, что система квотирования и льгот для олимпиадников при поступлении в вузы будет пересмотрена. «Возможно, Российскому совету олимпиад школьников следует внимательно проработать вопрос системы квотирования очного этапа олимпиады для того, чтобы у нас был более качественный отбор абитуриентов, которые получают особое право при приеме в вуз», — сказала Васильева, выступая на заседании Российского совета олимпиад школьников.

Получить льготы при поступлении в вузы можно, став победителем (дипломантом 1 степени) или призером (дипломантом 2 или 3 степени) финала Всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиады из Перечня Минобрнауки России, которые также называют «вузовскими олимпиадами». Министерство утверждает его каждый год, например, в «Перечень» на 2016-2017 учебный год входили 88 соревнований. Оценивают вузовские олимпиады эксперты Российского совета олимпиад школьников, проанализировав качество и уровень сложности олимпиадных заданий, информацию о численности участников, географию олимпиады, ее результаты за предыдущие два года проведения и многое другое. Исходя из этих данных принимается решение о включении олимпиад в «Перечень» и о присвоении им уровней, от которых и зависят льготы.

В России проходит множество других олимпиад и соревнований школьников, но существенные льготы при поступлении предусмотрены только победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад, вошедших в «Перечень»: победа на «Всеросе» дает право зачисления без вступительных испытаний и получение максимального балла за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и олимпиад первого уровня право на льготу сохраняется в течение 4-х лет.

Источник www.ucheba.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить